На главную

сегодня
    Размер текста
    • +
    • х
    • -

О приоритетах, памятнике Павлову и судьбе горностаев

 

-      Жителей   Колтушей беспокоит   состояние   па­мятника   Ивану Петрови­чу Павлову. После центра Колтушей,    благоустроенной и чистой набережной он выглядит особенно не­ ухоженно.    Прокомменти­руйте, пожалуйста, эту си­туацию.

     -  Основная    проблема территории Института фи­зиологии им. И.П. Павлова, его жилищного фонда  в том, что это собственность Академии  наук РФ,  феде­ральная собственность.
Финансирование, которое выделяется по линии Ака­демии наук, конечно, очень скудное, его не хватает на то, чтобы содержать об­ширный жилой фонд и па­мятники культурного насле­дия: это и сам дом Павлова и коттеджи, в которых жили знаменитые ученые. Они находятся в довольно за­пущенном состоянии. Во многих живет большое ко­личество людей. Для того чтобы их выселить и сде­лать капитальный ремонт, надо предоставить жилье. Институт физиологии не обладает достаточными ре­сурсами, чтобы привести это в порядок. Федеральные службы, которые отвечают за это имущество, не гото­вы к тому, чтобы произво­дить масштабные работы по обновлению Института физиологии им. Павлова. В Российской Федерации колоссальное количество памятников культурного на­следия. Но в основном день­ги вкладываются в объекты, которые   являются   своеобразной доминантой рос­сийской культуры, россий­ским брендом, например, Собор Василия Блаженного. Памятники, находя­щиеся не в самых крупных городах, финансируются по остаточному принципу либо не финансируются вовсе, от­даются на откуп тем органи­зациям, на территории кото­рых они находятся.

Если бы Институт физио­логии попросил помощи, особенно, что касается не­посредственно памятника Павлову, то можно было бы провести все эти рабо­ты быстро и качественно. И постамент, и цветники бы сделали, и сам бы памятник  почистили, он много лет уже не подвергался никакой об­работке, сильно покрылся грязью и пылью. Мы от­крыты для предложений. По собственной инициативе мы не можем на территории Института физиологии что-то делать... Повторяю: если бы меня попросили взять шефство над памятником Павлову и прилегающей к нему территорией, она бы выглядела достойно. На се­годня ситуация такая, какая есть: никто не обращался, а я не навязываюсь.

 

        -  В нашем прошлом  интервью Вы упо­мянули,  что за выстроен­ным желтым забором на берегу Колтушского озера предполагается построить еще три дома. Расскажите, пожалуйста, об этом про­екте подробнее.                                                                                                                                                        -   Это  будут небольшие дома   с   отоплением,   цен­тральным газом, водой, ка­нализацией.   Семье   можно будет   снять   на   несколько дней такой дом, чтобы отдо­хнуть за городом на берегу озера, у каждого дома к озе­ру предусмотрен отдельный спуск. Вся остальная территория озера, как я уже го­ворил, будет облагорожена и доступна как для местных жителей, так и для гостей.

-   Считаете ли Вы состо­яние объектов культуры в районе благополучным?

-   Если оценивать состоя­ние самих объектов, то одно­значно его оценить сложно.
В     Воейково    расположен комфортабельный Дом куль­туры, мы постоянно вклады­ваем средства в его ремонт. Для того населенного пун­кта, в котором он находится, и ближайших деревень, это
практически идеальный Дом культуры,  хотя  могут быть вопросы по улучшению его
работы. Руководство и педа­гоги плодотворно работают с детьми.

-   В нашем централь­ном поселении — Колтушах — Дом культуры отсутствует. Старый Дом культуры после пожара не восстанавливался. Мы предоставляем тер­риторию торгово - развлека­тельного центра «Колтуши» для культурных мероприя­тий, для занятий танцеваль­ного ансамбля «Радуга». Конечно, хотелось бы иметь полноценный муниципаль­ный Дом культуры, где мож­но было бы ставить спектак­ли, организовать кружки. Но на сегодня муниципалитет не имеет возможности его по­строить. При строительстве нового жилья эта потреб­ность поселения будет учи­тываться.  Что касается культуры в целом, то у нас работа­ют разнообразные круж­ки, проводятся праздники, концерты с участием худо­жественных коллективов. Культурная жизнь Колтушей на высоком уровне. Можно отметить также насыщен­ную спортивную жизнь: ра­ботают секции, сейчас гото­вится второй этап кросса. В первые выходные сентября пройдет празднование Дня поселения.

- Продолжая тему куль­туры, хотелось бы спросить про   библиотеку  в   Колту­шах.

- Понятно,   что   здание муниципальной  библиотеки в   Колтушах  устарело,   что книжный фонд, который там находится, в основном сфор­мирован в советское время и нуждается в обновлении. На    сегодня    библиотекой мы похвастаться не можем. Информация  по   регионам, в целом по стране, конеч­но, тревожная: люди стали меньше читать, Интернет и электронные   книги  вытес­няют бумажные... Конечно, в Колтушах нужна новая би­блиотека, оснащенная ком­пьютерами, в которой мож­но было бы не только взять на дом почитать книгу, но и воспользоваться ее фондом для подготовки студенческих или школьных работ.

- Довольно   часто   Вы получаете жалобы на не­достаточно   слаженную   и своевременную         работу коммунальных служб. Как Вы   думаете,   почему   на­селение обращается с жа­лобами к главе МО, а не отстаивает свои права по­требителей в суде, напри­мер? Почему люди считают,   что   вывозить   мусор —   Ваша  личная   обязан­ность как главы МО?

- Почему люди обраща­ются с коммунальными про­блемами ко мне, губернато­ру или президенту... Знаете, когда смотришь телевизор и видишь иногда, как в жест­кой форме устраивают раз­носы тому  или  иному ру­ководителю,   конечно,   это многих подталкивает к тому, чтобы написать жалобу президенту Медведеву или пре­мьер-министру Путину. Се­годня я читал письмо жителя проспекта   Косыгина   Ива­нова, который считает, что глава администрации Колтушей раздает леса вокруг Воейково, из-за чего пропадут горностаи,   белки,   грибы  и ягоды. Из приемной прези­дента письмо пришло главе Всеволожского   района, и уже оттуда — мне, с прось­бой   объяснить   господину
Иванову ситуацию с лесами, которые являются фе­деральной собственностью, и администрация Колтушей распоряжаться ими не имеет права. Стройки ведутся на муниципальных землях или землях сельхозназначения, которые были распределены много лет назад. О застрой­ке лесов я впервые узнал из письма господина Иванова президенту.

     - Что касается ЖКХ, мы делаем все, что можем. Многие годы коммунальная сфера находилась в загоне, деньги просто разворовы­вались. То оборудование, которое нужно было ремон­тировать, сейчас работает с запредельным сроком экс­плуатации. Те средства, ко­торые сейчас мы могли бы тратить  на установку стеклопакетов, благоустрой­ство территории или ре­монт подъездов, приходится тратить на текущий ремонт коммуникаций. Когда я при­шел работать в администра­цию, в некоторых домах на Верхней улице вообще не было горячей воды, а если она и появлялась, то корич­невого цвета. Начали с того, что на 100% поменяли все подземные коммуникации с металла на пластик, потом установили современные системы очистки воды, вода сейчас совершенно другого качества. Последним этапом стала полная реконструк­ция, когда вся старая систе­ма была выкинута, и на ее место поставлено новое им­портное оборудование.

- Каковы приоритеты у руководства в плане разви­тия Колтушского сельского поселения?

      - Самый главный при­оритет — это наполнение бюджета. Любой руководитель понимает: будет бюджет — будут и траты на социальные програм­мы, и на благоустройство, и на обновление ЖКХ, и на поддержку   ветеранов,   инвалидов. Если бюджет про­фицитный, дающий возмож­ность больше тратить на поселение, на культуру, на образование, - естествен­но, вы на коне. А если вы стоите с протянутой рукой, то федеральные органы за­думаются, не сменить ли руководство. Потому что руководству нужно не с про­тянутой рукой стоять, а са­мостоятельно изыскивать возможности привлекать инвесторов и развивать тер­риторию. Часто бывает так, что, придя к власти, новый глава начинает ездить в рай­он и область: «Дайте, дайте, дайте!» Естественно, возни­кает закономерный вопрос, для чего выбран новый гла­ва, попрошайничать? Вы­бран, чтобы работать. Так работайте, создавайте рай на вверенной жителями тер­ритории. Мало того — помогайте соседям, помогайте району. Попрошайничать сегодня во власти немодно, надо уметь работать. Нуж­но развивать производство, нужно укреплять налого­облагаемую базу по выделенной земле, чтобы все платили налоги за исполь­зуемые участки. Это основ­ной приоритет. Территория живописная, и нужно пони­мать, где и как развиваться, чтобы не навредить природе и жителям. В нашем случае разумнее строить гостиницы, курорты, открывать ме­дицинские центры — то, что минимальный урон наносит природе и органично вписы­вается в наш ландшафт.

 

Вопросы подготовила Ирина Маркушина

Газета «Приневский вестник» №3 (7), август 2011г

 




   
Главная
Органы власти
Законодательство
МО "Колтушское сельское поселение"
Информация для населения
Кадровое обеспечение
Профилактика и противодействие коррупции
Объявления
Календарь событий
Туризм
Контакты
СМИ
Задать вопрос