На главную

сегодня
    Размер текста
    • +
    • х
    • -

«Летние вопросы» - июльское интервью главы МО «Колтушское сельское поселение» корреспонденту газеты «Принеский вестник»

 

В июне в Колтушах было много гостей. Приезжа­ли выпускники школ района, чтобы отпраздновать в стенах ТРЦ окончание школы. Колтуши посетил высший духовный иерарх Армянской Церкви, в мно­гонациональной палитре жизни Всеволожского рай­она это заметное событие.

Но праздники заканчиваются, а наболевшие во­просы остаются. В этом номере газеты эти вопросы преимущественно сезонные, «летние». И у Главы МО «Колтушское сельское поселение», заместителя Главы МО «Всеволожский муниципальный район» Э.М. Чирко нашлось время, чтобы на них ответить.

 

-   Можно ли купаться в Колтушском озере?

-   Если говорить де-юре, то  купаться  здесь нельзя. Чтобы пляж был официаль­но зарегистрирован, нужно провести ряд мероприятий и получить соответствую­щие разрешения от десятка организаций. Должно быть обследовано каждый год дно водолазами на предмет обнаружения бутылок, же­лезных предметов, которые после зимы могут оказаться в воде. Нужно взять про­бу воды, установить вышку, нанять    профессиональных спасателей, нанять охра­ну, чтобы люди в нетрез­вом виде не шли купаться. Количество  погибших,  которое имелось в прошлом году, превзошло показа­тели прошлых лет. Шесть человек. Все — мужчины разного возраста, от 18 лет и старше, все были в не­трезвом виде. Де-факто все купаются, но таблички ви­сят, что купание запрещено. Администрация таким об­разом снимает с себя ответ­ственность за то, что может произойти, и официально предупреждает, что купать­ся запрещено. Ситуация с водоемами во всем Кол­тушском сельском поселе­нии одинакова. Думаю, и на пляжах Ладожского озера она такая же. Во всей Ле­нинградской области едва ли наберется десяток пол-ностью оборудованных пля­жей, на которых разрешено купаться, и администрация пляжа несет ответствен­ность за то, что произойдет с  отдыхающими.   Конечно, к  этому  надо   стремиться.

Наше озеро является тра­диционным местом отдыха не только жителей Колтушей, но и гостей из города. На сегодня администрация ставит вопрос перед инвесторами, арендаторами  о том, чтобы в следующем се­зоне или через сезон пляж был доведен до того, чтобы на профессиональном уровне были налажены работа спа­сательных служб и проверка дна озера.

Осенью планируется даль­нейшая работа по очистке территории со стороны раз­вилки, будут убраны коряги, тележные колеса, которые там пролежали с войны. Бу­дем решать вопрос с труба­ми станции, которая обеспе­чивает котельную на случай аварии, они лежат в воде на расстоянии 15-20 метров от берега, давно проржавели и тоже представляют собой серьезную опасность для ку­пающихся. Нужно принять какие-то меры. Считаю, что это здание не на месте. И то, что находится в воде, - это большая опасность. Еще ку­ски пирса остались. Когда я молодой был, купался там, этот пирс был, сейчас нет, но все трубы остались... Это очень опасно.

-  Вода в озере стала чище?

-  Часть берега озера ого­рожена забором. За ним по­строен дом  и  планируется достроить еще три. Эти дома будут сдаваться семьям, же­лающим отдохнуть за горо­дом. Эта территория снаб­жена современной системой канализации. В озеро ничего не попадает. Находившиеся там до этого выгребные ту­алеты, ямы, стоки, конечно, озеро серьезно загрязняли. Сейчас часть озера еще за­строена жилыми домами, которые также не имеют ни канализации, ни локальных выгребных ям, ни септиков. Выкопана яма, стоит дере­вянный туалет, естествен­но, все так или иначе через почву попадает в озеро.

Мы провели артезианскую скважину, которая дает по­рядка 240-270 кубов воды в сутки, и в жаркое время года, как прошлым летом, мы закачивали их в озеро, стараясь, чтобы вода не за­цветала, чтобы озеро было проточным. Мелиорация, проведенная в 70-е годы на близлежащих территориях, сказалась на экосистеме. Хотелось бы, конечно, при­вести озеро в надлежащий вид, очистить, обкопать края, чтобы озеро не зарас­тало водорослями, чтобы оно было как можно чище, чтобы те люди, которые здесь живут или приезжают сюда отдыхать, купались в чистой воде.

- Жители новых домов на улице Верхняя сетуют, что не хватает отделения Сбер­банка, пользоваться тер­миналом неудобно. Будет ли решаться этот вопрос?

 - Проблема достаточно тяжелая для жителей улицы Верхняя, поскольку там не хватает не только Сбербан­ка, но и почты. На сегодня проведены переговоры с Всеволожским отделением Сбербанка, им предложено к покупке комфортабель­ное помещение около 300 квадратных метров с от­дельным выходом на улицу в монолитном доме у магазина «Квартал». На сегодняш­ний день договор находит­ся в стадии заключения. По моему мнению, до Нового года отделение Сбербанка на улице Верхняя будет. С отделением почты сложнее, почта России не имеет воз­можности приобретать по­мещения, в основном они арендуют или пользуются безвозмездно. Мною приня­то решение подарить почте помещение. Сейчас ведутся переговоры с юристами рос­сийской почты о том, каким путем они могут это взять в виде подарка. Сложность еще и в том, что они просят это отремонтировать, при­вести в надлежащий вид, чтобы они могли зайти и на­чать работать.

-   Вызывает вопросы за­стройка озер в районе Токкари.

-   Озера в районе Токари я знаю очень хорошо. Купа­лись всегда в третьем озе­ре,  вокруг него  ничего  не строится и не планируется строить Что касается перво­го озера, то оно заболочено, там не купались, разве что рыбу ловили. По поводу вто­рого, то я бы не сказал, что оно являлось местом массового купания, там воснов­ном купали лошадей из ко­нюшен, а также не раз и не два приходилось оттуда гнать пинками  наших уважаемых жителей Санкт-Петербурга, которые   устраивали   мойку машин. Основная претен­зия жителей такая же, как в городе: начинают строить новый дом, и жители близ­лежащих домов грудью вста­ют на защиту клочка земли, который застраивают. Здесь та же ситуация: земли сель­хозназначения, принадлежа­ли совхозу «Выборгский». который находился в Янино, акционировался, земли были розданы пайщикам. Земли, близко подходящие к воде, пайщиками были про­даны частному застройщику. Частный застройщик, затра­тив колоссальные средства на покупку этой земли, пы­тается получить с нее при­быль, и это понятно; ни один здравомыслящий человек не купит задорого землю, чтобы потом на ней сажать морковку. Естественно, запланированы дома, будут их продавать, и, конечно, жи­телей Токкари это задевает. Хотя, честно скажу, терри­тория была заброшенная, люди приезжали на маши­нах, жгли костры, где им нра­вилось, забрасывали банки и бутылки, оставляли горы мусора. Мы десятки само­свалов с мусором в конце каждого сезона собирали, и то, что там будут жители и какое-то благоустройство, мало-мальски будет закры­ваться территория, - в этом есть плюс. Сколько бы ни ругались, что деньги бе­рут за въезд на Коркинское озеро, но нужно понимать, что два мусоровоза каждый день оттуда нужно вывоз­ить, и бесплатно никто этого делать не будет. После вы­ходных остается 8-10 тысяч мешков с мусором, если не больше, которые к тому же еще надо собрать, чтобы на следующее утро люди на помойке не сидели. Старо­жилы Колтушей помнят, что еще 5-7 лет назад на бере­гах и Колтушского озера, и Коркинского, и на озерах, о которых сейчас идет речь, в конце сезона была одна сплошная свалка, к воде было не подойти. И куски бетона вываливались с ма­шин, и бытовой строительный мусор. К сожалению, сознание наших граждан и гостей, прибывших на за­работки, таково: машину загрузил, деньги получил, вывалил в любом месте и до свидания. Жителям Токкари я хочу сказать, что лучше, наверное, налаживать от­ношения с теми, кто строит, оговаривать какие-то циви­лизованные пути совмест­ного использования озер, чем, как они это делали, без­удержно судиться много лет, тратить деньги на юристов, пытаясь отстоять свои права на эти озера, хотя как озе­ра эти водоемы не зареги­стрированы, а прибрежная линия находится в частной собственности. Что касается третьего озера, самого кра­сивого, то вокруг него зем­ли муниципальные, и если у кого-то родится инициатива взять его в аренду, облаго­родить, поставить скамейки, домики, мы будем только рады. Правда, пока еще ни­кто не изъявил желания.

В    Колтушском ТРЦ прошли выпускные вечера для школ района. Не се­крет, что мероприятия ор­ганизованы по Вашей лич­ной инициативе. Скажите, Эдуард Михайлович: зачем вы это делаете, почему для Вас это важно? Ладно бы ТРЦ зарабатывал бы на выпускных деньги, но ведь нет же...

- ТРЦ делает все это с целями исключительно ме­ценатскими. Несмотря на все слова о достойных зар­платах россиян,  все  равно большинство живет не­богато. Любые выпускные балы — большая нагрузка на семейный бюджет: нужно купить платье или костюм, собрать деньги на цветы, на альбом... Такие вещи как выпускной, бывают раз в жизни. Итог десятилетней учебы, взросление ребен­ка... и все это сопряжено с большими тратами. Если у меня есть возможность по­мочь жителям - родителям и детям - избежать каких-то трат на организацию круи­за, на оплату стола, аренду помещения, почему бы мне им не помочь? Цель акции только одна — снять нагруз­ки, причем не только фи­нансовые, но и моральные. Родителям не нужно бегать, суетиться, договариваться. Здесь все организовано гра­мотно и на высоком уровне, все оплачено бизнесмена­ми, которые взамен ничего не просят уже который год. Если бы у нас в России ме­ценатское движение было возрождено в том виде, в каком оно было до 17 года, многие вещи совершенно по-другому бы воспринима­лись.

 

 

Вопросы подготовила Ирина Маркушина Фото Леонид Зарх

Газета «Приневский вестник» №2, июль 2011 год




   
Главная
Органы власти
Законодательство
МО "Колтушское сельское поселение"
Информация для населения
Кадровое обеспечение
Профилактика и противодействие коррупции
Объявления
Календарь событий
Туризм
Контакты
СМИ
Задать вопрос